Pâtes carbonara enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les pâtes carbonara est une recettes à base d'œufs, de lardons et fromage. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des pâtes carbonara enceinte ?

Explications

Dans la recette originale des pâtes carbonara, l'œuf est cru, les pâtes carbonara sont donc à éviter pendant la grossesse.

Conseils de préparation et de consommation des pâtes carbonara

Cependant si vous souhaitez manger des pâtes carbonara préparés à base de pâtes, lardons, crème et fromage pasteurisé vous pouvez. C'est une bonne alternative pendant les 9 mois de grossesse.

Quels risques à consommer des pâtes carbonara enceinte ?

J’ai mangé des pâtes carbonara enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La salmonellose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    La salmonellose est une maladie infectieuse due à la bactérie salmonella.
    Chez la femme enceinte, une infection à cette maladie peut engendrer une forme plus sévère et atteindre le bébé.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il est recommandé de :
    - bien cuire les œufs, que le blanc et le jaune d’œuf soient bien fermes
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    Ingrédients principaux des pâtes carbonara :

    Pâtes, lardons, fromage…

    Recommandations

    Limitez la consommation d'aliments ultra-transformés.

    Conseils

    Très riches en additifs, conservateurs, mais aussi en matières grasses et en sucres cachés, il est préférable d'éviter de consommer des produits ultra-transformés pendant la grossesse.